product information

製品情報

TG-Series高剛性大型CNC旋盤

TG-4000 / 6000シリーズは、建機・造船業の大型部品をはじめ、
オイル産業の大径・長尺パイプ材の両端ネジ加工、エネルギー分野の風力発電分野からの
ニーズに対応したクラス最強の切削性能を誇る大型旋盤です。

TG-4000

写真はTG-4020、オプションを含んでいます。

  • 大径ワーク、長尺ワークに対応
  • 強力切削で高生産に貢献
  • 15"~28"チャック対応
  • 高剛性主軸台を2タイプ用意
  • 全軸クラス最大級の角型スライド を採用
  • 一クラス上の45スラントベッドを採用
  • 35/26/22kW高出力モータ搭載
  • 幅160mm高剛性タレット刃物台を4タイプ用意
  • 強力心押台
  • 詳細はこちらOpen or Close
    高生産旋削・切削ニーズに対応した高剛性大型旋盤『TG-4000』を投入!

    タキサワTG-4000シリーズは、ガス発電機、石油掘削、建機、船舶、航空機、車両、動力機械、風力発電分野などの高生産旋削・切削ニーズに対応した高剛性大型CNC旋盤です。装着できるチャックサイズは15インチ~28インチと柔軟で、大型・長尺ワーク及び大口径パイプの両端ネジ加工にも難なく対応できます。最大加工径は、旋削タレットのT10(10角)とT12(12角)刃物台装着仕様でφ710mmと余裕のスペックです。長尺ボーリングバー装着時の干渉回避スペースも標準です。標準油圧心押台はクイル径φ160mm、最大推力2.4トンと強力旋削をサポート。高出力主軸モータは35/26/22kWと強力です。

    主な機械仕様
      (旋削)
    TG-4010 TG-4020 TG-4030
    刃物台仕様   10角 タレット
    (直付け式)
    12角 タレット
    (直付け式)
    10角 タレット
    (直付け式)
    10角 タレット
    (直付け式)
    12角 タレット
    (直付け式)
    10角 タレット
    (直付け式)
    10角 タレット
    (直付け式)
    12角 タレット
    (直付け式)
    10角 タレット
    (直付け式)
    最大加工径 mm φ710 φ650 φ710 φ650 φ710 φ650
    最大加工長さ mm 1000(A), 972(B), 859(C)2100(A), 2072(B), 1959(C)3200(A), 3172(B), 3059(C)
    主軸回転速度 min-11200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C)1200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C)1200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C)
    主軸貫通穴径 mm131(A), 185(B), 275(C)131(A), 185(B), 275(C)131(A), 185(B), 275(C)
    早送り速度 m/min X : 20 / Z : 24 X : 20 / Z : 24 X : 20 / Z : 24
    主軸用電動機
    (S3 25%/30分/連続)
    [(30分/連続)]
    kW 35/26/22 [OP. 37/30] 35/26/22 [OP. 37/30] 35/26/22 [OP. 37/30]
    機械の高さ mm 274527502750
    所要床面の 大きさ *1 mm 5948×23627195×24998261×2529
    機械質量 kg 15500 18000 20500

    A, B, Cは主軸のタイプです。
    *1) チップコンベアを含んだ寸法です。

      (旋削&ミーリング)
    TG-4010CM TG-4020CM TG-4030CM
    刃物台仕様   ミーリング12角タレット
    (回転工具式)
    ミーリング12角タレット
    (回転工具式)
    ミーリング12角タレット
    (回転工具式)
    最大加工径 mm φ580 φ580 φ580
    最大加工長さ mm 858(A), 830(B), 717(C)1958(A), 1930(B), 1817(C)3058(A), 3030(B), 2917(C)
    主軸回転速度 min-11200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C)1200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C)1200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C)
    主軸貫通穴径 mm131(A), 185(B), 275(C)131(A), 185(B), 275(C)131(A), 185(B), 275(C)
    回転工具回転速度 min-1300030003000
    早送り速度 m/min X : 20 / Z : 24 X : 20 / Z : 24 X : 20 / Z : 24
    主軸用電動機
    (S3 25%/30分/連続)
    [(30分/連続)]
    kW 35/26/22 [OP. 37/30] 35/26/22 [OP. 37/30] 35/26/22 [OP. 37/30]
    回転工具用電動機
    (S3 25%/30分/連続)
    kW 11/7.5/5.5 11/7.5/5.5 11/7.5/5.5
    機械の高さ mm 274527502750
    所要床面の 大きさ *1 mm 5948×23627195×24998261×2529
    機械質量 kg 15800 18300 20800

    A, B, Cは主軸のタイプです。
    *1) チップコンベアを含んだ寸法です。

TG-6000

写真はTG-6040、オプションを含んでいます。

  • クラス最強の切削性能で高生産に貢献
  • 大径ワーク、長尺ワークに対応
  • 大口径パイプ両端加工のビッグボア仕様設定
  • 15"~28"チャック対応
  • 高剛性主軸台を4タイプ用意
  • 全軸幅広角型スライドを採用
  • 強靭スラントベッド構造
  • 37/30kW高出力モータ搭載
  • 高剛性タレット刃物台を4タイプ用意
  • 強力心押台
  • 詳細はこちらOpen or Close
    主な機械仕様
      (旋削)
    TG-6010 TG-6020 TG-6030
    刃物台仕様   8角タレット
    (直付け式)
    10角
    (直付け式)
    12角タレット
    (直付け式)
    8角タレット
    (直付け式)
    10角タレット
    (直付け式)
    12角タレット
    (直付け式)
    8角タレット
    (直付け式)
    10角タレット
    (直付け式)
    12角タレット
    (直付け式)
    最大加工径 mm φ760 φ730 φ760 φ730 φ760 φ730
    最大加工長さ mm 103120314031
    主軸回転速度 min-11200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C), 500(D)1200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C), 500(D)1200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C), 500(D)
    主軸貫通穴径 mm131(A), 185(B), 275(C), 375(D)131(A), 185(B), 275(C), 375(D)131(A), 185(B), 275(C), 375(D)
    早送り速度 m/min X : 12 / Z : 16 X : 12 / Z : 16 X : 12 / Z : 14
    主軸用電動機
    (30分/連続)
    kW 37/30 [OP. 45/37] 37/30 [OP. 45/37] 37/30 [OP. 45/37]
    機械の高さ mm 270027002700
    所要床面の 大きさ *1 mm 5848×2360(A, B), 5848×2465(C, D)7067×2496(A, B), 7067×2601(C, D)8388×2526(A, B), 8388×2601(C, D)
    機械質量 kg 15500 18000 20500

    A, B, C, Dは主軸のタイプです。
    *1) チップコンベアを含んだ寸法です。

      (旋削&ミーリング)
    TG-6010CM TG-6020CM TG-6030CM TG-6040CM
    刃物台仕様   ミーリング12角タレット
    (回転工具式)
    ミーリング12角タレット
    (回転工具式)
    ミーリング12角タレット
    (回転工具式)
    ミーリング12角タレット
    (回転工具式)
    最大加工径 mm φ750 φ750 φ750 φ750
    最大加工長さ mm 10312031 3031 4031
    主軸回転速度 min-11200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C), 500(D)1200 [OP. 2000](A),1000(B), 750(C), 500(D) 1200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C), 500(D) 1200 [OP. 2000](A), 1000(B), 750(C), 500(D)
    主軸貫通穴径 mm131(A), 185(B), 275(C), 375(D)131(A), 185(B), 275(C), 375(D) 131(A), 185(B), 275(C), 375(D) 131(A), 185(B), 275(C), 375(D)
    回転工具回転速度 min-130003000 3000 3000
    早送り速度 m/min X : 12 / Z : 16 X : 12 / Z : 16 X : 12 / Z : 14 X : 12 / Z : 14
    主軸用電動機
    (30分/連続)
    kW 37/30 [OP. 45/37] 37/30 [OP. 45/37] 37/30 [OP. 45/37] 37/30 [OP. 45/37]
    回転工具用電動機
    (S3 25%/連続)
    kW 11/5.5 11/5.5 11/5.5 11/5.5
    機械の高さ mm 27002700 2700 2800
    所要床面の 大きさ *1 mm 5848×2360(A, B), 5848×2465(C, D)7067×2496(A, B), 7067×2601(C, D) 8388×2526(A, B), 8388×2601(C, D) 9562×2624(A, B, C, D)
    機械質量 kg 15800 18300 20800 21800

    A, B, C, Dは主軸のタイプです。
    *1) チップコンベアを含んだ寸法です。